【第二十三期】 2012/6/1 出刊
最新消息
♦「2012桃園好客海洋音樂季-『搖滾吧!觀音』」樂團PK賽 
    報名進入最後倒數,敬請把握機會!
一、報名:截至目前為止報名團數已超越百團啦 !!想知道有哪些團體報名嗎?照過來、照過來...  
       (報名截止日期至6月13日17:00止,總獎金高達35萬元,詳情洽活動官網或 
         03-2121836、客語專線:0800800459。)
二、初賽及決賽:7/6(五) – 7/7(六) 在桃園縣觀音濱海遊憩區   
         特別邀請到F.I.R.飛兒樂團、董事長樂團、MATZKA...等知名樂團蒞臨演出。 
         還有7/7海洋煙火秀、現場民眾抽獎活動(最大獎是高級房車)......(詳全文)
♦《風華客音》假日廣場藝文表演等您來「坐聊」!
本局於每週六、日下午3-4點在客家文化館假日廣場辦理藝文表演活動,並以年輕、活潑、懷舊、創新的舞蹈、演奏及歌唱等不同表演,來呈現多樣化的客家特色,以期打造成活潑的假日客家嘉年華會。
  為了激勵文化創意,讓客家與時俱進,傳統、創新兼顧,厚植客家語言文化等活化能量,展現客家多元文化樣貌,誘發民眾參與意願,並積極行銷客家文化,本局編排表演節目,行銷客家文化館,打開館舍知名度,結合周邊知名景點,帶動觀光人潮,並透過客家文化本身的特色,吸引各方朋友走進客家文化館來了解客家文學與音樂,以打造客家文化館為兼具人文、藝術及休閒的觀光旅遊景點。(詳全文)
♦電影劇場-6月來這看電影∼「毋使」錢啦!!
片名:馴龍高手、魔球、童年往事、快樂腳2…
地點:桃園縣客家文化館演藝廳
時間:週六、日(詳全文)
♦101幸福集章第二部曲-觀光集章,集章抽10萬元旅遊消費券,客家文化館歡迎來集章〈集章處於A3館,桐花商店旁〉
地  點:客家文化館A3館
集章期間 :5月1日起至8月31日止
為落實愛與祥和政策,鼓勵民眾到本縣各觀光景點遊玩及參加大型活動,規劃「幸福集章第二部曲-觀光集章活動」,凡民眾於5月1日起至8月31日止,在桃園相關活動、觀光景點以紙本集章或下載愛ㄑ桃APP手機打卡,集滿3個章就可抽10萬元旅遊消費券,持本消費券可於今年11月30日前到縣內18家飯店住宿或餐飲抵用,詳情請見桃園新報或「愛與祥和」網站(http://love.tycg.gov.tw)。 (詳全文)
♦101年度客語能力認證中級暨中高級考試簡章,出爐了!
報名期間:5月17日∼6月20日
考試日期:11月18日
本局於「桐花商店」代售101年度客語能力認證中級暨中高級考試簡章,歡迎大家踴躍報名參加考試,多項「優惠獎勵」措施等著你...... (詳全文)
藝文展覽
♦豐彩人生─2012妦采畫會會員聯展
展覽時間:101年5月31日~7月1日 週二~週日上午9時~下午17時(逢週一及國定假日休館)
展覽地點:桃園縣客家文化館A3、T2特展室
展覽簡介:藝術存在於生活中,它讓我們心靈豐富,陶冶性情,進而讓社會風氣更驅祥和。妦采畫會即是抱著這使命感而成立。(妦【音ㄈㄥ】:是美好的樣子,采:為顏色、神采、喝采。)參與畫會的會員因畫結緣,一同將美的觀念與效果傳播於大眾。 (詳全文)
葉寬雨•認識客家系列─書畫創作巡迴個展
展覽時間:101年5月31日~7月1日 週二~週日上午9時~下午17時(逢週一及國定假日休館)
展覽地點:桃園縣客家文化館A1、T1特展室
活動花絮
♦立法院客屬聯誼會至本館參觀客家文化
參訪日期:101年 5月26日
當日由黃淑梅會長帶領立法院客屬總會成員到本館參訪,同時本局賴局長與立法委員呂玉玲也到場歡迎立法院客屬總會成員到本館參訪,由志工老師導覽解說本館所收藏客籍文學家及音樂家館藏資料,解說及介紹館舍內所收藏的客籍文學作家、客籍音樂作家、語言等各種豐富多元多樣的作品及展出者作品......(詳全文)
♦龍潭「2012桐舟共渡歸鄉文化季」龍舟點睛儀式隆重舉行
桃園縣昔有「千陂之縣」、「千塘之鄉」的美譽,根據地方耆老口傳,民國四年起,龍潭客家人就常在龍潭大池舉行龍舟競賽,每逢盛會,人潮絡繹不絕,為周邊商家帶來豐盈的收入,也發揚傳承了客家文化傳統......(詳全文)
風土民情
♦犁
傳統客家人和耕地的農具犁,好像是連在一起=力也是生活一部份,農家對這個工具更是有種不可割捨的情意。犁是一種耕地的農具,也是一種利用一根橫樑端部的厚重的刃構成,通常是在一組牽引它的牲畜或機動車上,也有用人力來驅動的,用來破碎土塊並耕出槽溝從而為播種做好準備。(詳全文)
業務推展
♦學生參加客語能力認證補助資料處理費作業要點
目的 :桃園縣政府客家事務局(以下簡稱本局)為提升本縣19歲以下各級學校及幼稚園學生客語能力,加強推展客語向下紮根,鼓勵學生踴躍參加客語能力認證考試,特依據客家基本法第十條規定,定訂本要點。
補助及核發對象:凡報名參加當年度客語能力認證初級、中級暨中高級考試並全程到考之本縣19歲以下各級學校及幼稚園學生。(詳全文)
『2012桃園客家文化節』社團補助開始申請了!!!
2012桃園客家文化節之社團補助案開始接受報名了,對於客家文化充滿熱情之社團,可至桃園縣政府客家事務局官網下載補助表件,或電洽03-4096682分機1005。
補助對象:依法立案之民間團體、各級學校、文史工作室(不限本縣客家文化重點發展區)
申請日期:即日起至6月15日止(詳全文)
志工園地
♦志工心得分享-曾秋燕
離開職場,擔任志工的日子也將邁入第15年了,感謝各級長官的肯定,得過許多獎項,更感謝我的另一伴支持我擔任志工,讓我不會與社會脫節,認識了許多朋友,更認識了志同道合的志工伙伴,使我成長收獲良多。(詳全文)
客說客話
♦客語學習第二單元:洽公篇之一
   本局為了提供民眾認識及學習客語的機會管道,特別邀請桃園縣客語薪傳師協會羅必鉦理事長及彭瑞珠老師編輯製作講義及錄音檔之客語學習教材,用生動、活潑、有趣的教學方式與內容教授基礎客語,讓學習客語的民眾,可在生活中輕鬆使用,歡迎大家下載學習。(詳全文)
訂閱/取消電子報