【第十二期】 2011/12/16 出刊
最新消息
♦12/17中壢「花啦嗶波」 光明公園熱鬧登場
  為推動觀光休閒產業並結合客家文創,本局與中壢市公所將於12/17(週六)上午9點到12點,在光明公園共同辦理『花啦嗶啵』觀光休閒產業IN客庄活動,將邀請時尚玩家2moro、宅男女神豆花妹、客家女歌手方寧、兒童台焦糖哥哥與果凍姐姐現場表演。
  本局賴俊宏局長表示,全桃園縣有80萬的客家人口,就有23萬多居住在中壢市,換句話說中壢市正是個全縣客家鄉親最多的城市,這次客家事務局補助50萬辦『花啦嗶啵』活動,便是希望將美美的花啦嗶啵精神,變成整個中壢的特色。(詳全文)
♦12/18「人間國寶」賴碧霞來館演出《建國百年傳統情》
  時間:100年12月18日(週日)下午2:30~4:30
  地點:桃園縣客家文化館演藝廳
  聯絡人:趙彩雲女士0936609627
  榮獲行政院文化建設委員會殊榮「人間國寶」並持有「傑出縣民證」的客家山歌天后—賴碧霞女士,即將在建國百年尾聲的時刻,帶領「碧霞鄉土客家民謠劇團」於客家文化館演出「建國百年傳統情-現代心客家民謠藝術饗宴」,歡迎大家共襄盛舉!(詳全文)
♦客家文化館假日廣場 歡喜熱鬧迎新春
  本局於每週六、週日下午3-4點在客家文化館辦理假日廣場藝文活動,並以年輕、活潑、懷舊、創新的舞蹈、演奏及歌唱等不同表演,來呈現多樣化的客家特色,以期打造成活潑的假日客家嘉年華會。附上近期節目演出表、館內近期特展資訊以及免費看電影等好康資訊,歡迎闔家蒞臨欣賞。
   為了達到活化館舍營運、吸引大量觀光人潮,每年均辦理各項藝文活動及各項館舍、展覽館的展覽活動。為激勵文化創意,讓客家與時俱進,傳統、創新兼顧,厚植客家語言文化等活化能量,展現客家多元文化樣貌,誘發民眾參與意願,並積極行銷客家文化,本局編排表演節目,行銷客家文化館,打開館舍知名度,結合周邊知名景點,帶動觀光人潮,並透過客家文化本身的特色,吸引各方朋友走進客家文化館來了解客家文學與音樂,以打造客家文化館為兼具人文、藝術及休閒的觀光旅遊景點。(詳全文)
♦享好康!推薦10位親友訂閱本報 贈送精美限量桐花鉛筆乙對
  本局藝文電子報每二週出刊,至今已發行12期,定期傳遞客家語言及文化的相關活動資訊。為了鼓勵更多民眾訂閱本局電子報,本局舉辦「每推薦10位親友訂閱本報,贈送精美限量桐花鉛筆乙對」的活動,歡迎您踴躍推薦親朋好友來兌換桐花鉛筆,數量有限、動作要快,填妥附件表單後至本局親自領取,換完為止喔!詳情請洽03-4096682分機1005劉先生。(詳全文)
藝文展覽
♦「青峰藝術學會2011年畫展」用很不一樣的方式來辦同學會 新竹師專「老校友」辦百年畫展
日期 :100/12/01(週四)至 100/12/31(週六)
時間:上午9:00-下午17:00
地點:客家文化館A1、T1、A3、T2特展室
簡介:一群畢業於新竹師專美術科同學,以辦畫展方式來辦同學會,各在不同領域發展多年後,畫出各種不同的生命,成立有近二十年的「青峰藝術學會」100年12月1日(週四)至12月31日(週六)在龍潭客家文化館舉辦「青峰藝術學會2011年畫展」活動,12月4日(星期日)上午10:30再舉辦開幕茶會希望有更多的藝術愛好者一同來參與。(詳全文)
業務推展
♦12/14第三期公務客語研習班結業 深獲好評
  桃園縣政府公務客語研習班第3期課程12月14日在本府文化局5樓研習教室圓滿結束、廣獲好評!
  本局賴俊宏局長、丘尚英秘書及羅國裕科長參加「第3期公務客語基礎研習班」結業式,賴局長頒發感謝狀予「桃園縣客語薪傳師協會」由羅必鉦理事長代表接受,同時頒發感謝狀給彭瑞珠、陳美智等2位老師,感謝他們對「桃園縣政府公務客語研習班」熱心積極的付出,而全勤學員亦獲頒結業證書,肯定他們學習客語精進不懈、有始有終的精神。(詳全文)
♦客家事務局用心 客語檢定真溫馨!
  行政院客家委員會為了推廣客語認證及客家認同意識,於11月20日(週日)辦理100年度中高級客語認證考試。
  本局與桃園縣客語薪傳師協會合作,特於元智大學考場設置服務台為本縣客語檢定考生服務及解說客語語意,並提供考試文具方便考生作答,溫馨又貼心的現場服務,頗受考生歡迎。(詳全文)
志工園地
♦「台灣客家湯圓節」客家湯圓料理比賽 選手秘訓試作
  行政院客家委員會為了要行銷客家美食文化、活絡客家米食產業,特別在台北市信義區新光三越A11旁停車場舉辦「建國100-台灣客家湯圓節」客家湯圓料理比賽;100年12月17日(週六)辦理開幕式及初賽,以製作傳統風味客家湯圓料理為主題,而12月18日(週日)以製作養生、創新客家湯圓料理為主題進行決賽。本局為了配合辦理這麼有意義的活動,已由志工楊蓮芳、王張月英、陳玉珍女士等3人以本局之名參加社區/團體組的比賽,並已通過本次比賽初審。(詳全文)
♦行政導覽組志工會議 規劃明年提供民眾更好的服務
  為了提供參訪客家文化館的民眾更好的導覽品質與內容,本局志工隊在12月12日下午進行行政導覽組小組會議,由本局承辦館舍業務的文教發展科羅科長、志工隊林秀英副隊長主持,並由行政導覽組薛仁欽組長、沈秀圓副組長與組員們進行討論及意見交換,同時規劃明(101)年將辦理多場導覽人員的進修課程,也藉此吸引一些對導覽工作有興趣的其他組別志工共同加入學習,未來更能提供前來參訪遊玩的民眾更好的服務,做好特展室、客家文學館、客家音樂館、鍾肇政文學館、鄧雨賢音樂館的導覽解說工作,讓更多民眾來接觸、認識並進而喜愛客家文化及語言之美。(詳全文)
風土民情
♦客家傳統榖風機
   舊時傳統客家農村常見的榖風機,在時光變換下,榖風機已成了裝置藝術中的一種景物了,更是許多客家活動時,被搬出來豐富活動和顯現客家人務實勤儉的物具了。
  客家人不論在原鄉或是剛到台灣,都是以務農為主,農時所使用之器具,也是客家農村可常見的農耕時的用具。
  樸實的木箱,用力在一旁攪動,一陣陣的強風,就把辛若種來的米稻內的雜物,吹的遠遠的,留下金黃色的果實來,農人只要把這些乾淨稻榖,拿到太陽底下曬,幾天後,就可以享受辛苦耕作得來的稻米了。(詳全文)
客說客話
♦客語學習第一單元:問候語篇
   本局為了提供民眾認識及學習客語的機會管道,特別邀請桃園縣客語薪傳師協會羅必鉦理事長及彭瑞珠老師編輯製作講義及錄音檔之客語學習教材,本講義分為1~8單元,用生動、活潑、有趣的教學方式與內容教授基礎客語,讓學習客語的民眾,可在生活中輕鬆使用,歡迎大家下載學習。(詳全文)
訂閱/取消電子報