推薦推薦 寄給朋友寄給朋友 友善列印友善列印回列表
項目標題圖示 客家傳統榖風機
分享 :
| 推薦圖示 0
推薦此新聞

  舊時傳統客家農村常見的榖風機,在時光變換下,榖風機已成了裝置藝術中的一種景物了,更是許多客家活動時,被搬出來豐富活動和顯現客家人務實勤儉的物具了。

  客家人不論在原鄉或是剛到台灣,都是以務農為主,農時所使用之器具,也是客家農村可常見的農耕時的用具。
樸實的木箱,用力在一旁攪動,一陣陣的強風,就把辛若種來的米稻內的雜物,吹的遠遠的,留下金黃色的果實來,農人只要把這些乾淨稻榖,拿到太陽底下曬,幾天後,就可以享受辛苦耕作得來的稻米了。

  客家人的耕作工具可分作春耕、夏播、秋收、冬藏四種系列,春耕有春耕需要的工具,夏作有夏作的用具,四時分的很清楚,所謂「工欲善其事 必先利其器」農人在農忙後,就會在「禾坪」整修農具,此時一旁必會圍著一群好玩的小朋友,那種畫面也就是一般農家最常見也最溫馨的場景了。

  曾幾何時,這些農具一個個被擺在展覽館或餐廳一旁,讓人觀賞,讓人邊看邊吃,或許是,體驗鄉村客家文化農情味,還是那種強烈的懷舊感

圖片描述:客家傳統穀風機1
客家傳統穀風機1
圖片描述:客家傳統穀風機2
客家傳統穀風機2



推薦
回列表

最後修改日期:2011/12/16 上午 11:25:00